Вирусные кишечные инфекции
26-10-2016, 11:45 | Автор: Александра | Категория: ---
Вирусные кишечные инфекции


Вирусные кишечные инфекции
Ротавирусная инфекция (РВИ) — это форма острой кишечной инфекции, вызываемой ротавирусами. Название этой болезни имеет несколько видов: кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит или желудочный грипп.
Для РВИ характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, так как при низких температурах воздуха вирусы лучше сохраняются во внешней среде. Максимальные показатели заболеваемости по Забайкальскому краю наблюдаются в феврале – апреле, однако, рост заболеваемости начинается уже в сентябре.
Болеют ротавирусной инфекцией лица всех возрастных групп населения, имеющие ослабленную иммунную систему. Среди детей – чаще дети до 6 лет, а среди них – дети от 6 месяцев до 2-х лет, а так же дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Среди взрослых этой инфекции более подвержены лица старше 60 лет и имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, желудочно-кишечной, мочеполовой систем.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно от больного или здорового человека, который является вирусоносителем. Сам вирус размножается на слизистой желудочно-кишечного тракта, откуда выделяется из организма с фекалиями. Передача ротавирусов возможна контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Выделение ротавируса наблюдается с первого дня развития заболевания, одновременно с появлением других симптомов.
Симптомы ротавирусной инфекции не специфичны. Как и при других кишечных инфекциях наблюдаются: диарея (в легких случаях кашицеобразный стул от 1-2 раза в сутки, в тяжелых случаях – холероподобный); симптомы интоксикации: потеря аппетита, вялость, головная боль, озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений (в тяжелых случаях – до 38-39˚С), расстройству стула предшествует или начинается одновременно тошнота, однократная или повторная рвота, прекращающаяся в первые сутки. Характерны для РВИ острое, внезапное, иногда бурное начало, что может привести к обезвоживанию организма, и сочетание симптомов диареи и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде насморка, боли в горле (ринита, фарингита, ринофарингита).
Ввиду неспецифичного течения РВИ, симптомы заболевания в тяжелых случаях схожи так же с пищевым отравлением бактериальной природы, либо может наблюдаться совместное действие инфекций (микст-инфекция), что не проходит бесследно для заболевшего, так как после перенесенного заболевания возможно ослабление иммунной системы, присоединение других инфекций, развитие аутоиммунных заболеваний, для которых характерно хроническое течение.
Для назначения необходимого лечения (противовирусных, антибактериальных препаратов), предупреждения осложнений, лечение заболеваний РВИ средней и тяжелой степени тяжести требует госпитализации, либо лечения в амбулаторных условиях под наблюдением врача. Не стоит заниматься самолечением.

Чтобы не заболеть РВИ соблюдайте следующие правила:
- тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета, после контакта с клавиатурой компьютера, с деньгами….;
- тщательно соблюдайте личную гигиену при уходе за маленькими детьми;
- используйте для питья свежекипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в свежем виде (лучше с мылом); используйте отдельный кухонный инвентарь для разделки сырых и готовых продуктов; соблюдайте сроки годности скоропортящихся продуктов и температуру хранения; кипятите молоко перед употреблением, не сквашивайте молоко в домашних условиях.
Просмотров: 540  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.