Внимание ! Туберкулез!
3-09-2016, 20:57 | Автор: Александра | Категория: ---
Внимание ! Туберкулез!


Туберкулез — медленно развивающаяся бактериальная инфекция, которая чаще всего начинается в легких и может распространяться в другие органы.
В Забайкальском крае эпидемическая ситуация по туберкулезу остается стабильной. По итогам семи месяцев зарегистрировано 390 случаев туберкулёза (случаи регистрировались в 19 районах края и г. Чите), показатель заболеваемости составил 35,9 на 100 тыс. населения, что на 4,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, на 20,6% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости. В Читинском районе за семь месяцев 2016 года зарегистрировано 23 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 34,9.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия (МБТ), обладающая высокой устойчивостью к факторам внешней среды.
Основной источник инфекции – человек, больной активной формой туберкулеза легких. Кроме того источником может быть крупный рогатый скот, больной туберкулезом, в молоке которого обнаруживают микобактерии.
Передача инфекции чаще всего осуществляется аэрогенным путем (при вдыхании частиц, которые выделяются при кашле, чиханье и разговоре больного туберкулезом легких, а так же при вдыхании пыли, содержащей микобактерии), алиментарным (при употреблении пищевых продуктов, полученных от больных туберкулезом животных). Крайне редко встречаются контактный (через поврежденные кожные покровы) и внутриутробный (от матери плоду) пути передачи.
Опасность этой инфекции состоит в том, что долгое время болезнь может протекать скрытно, и проявляться уже тяжелыми запущенными формами заболевания.
Заподозрить туберкулёз можно при наличии следующих симптомов:
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
- кашель, боли в грудной клетке.

При сохранении любого из перечисленных симптомов в течение трех недель и более необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулёзного процесса пациента направляют в противотуберкулёзный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.
Следует отметить, что инфицирование микобактериями туберкулёза не означает тот факт, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания.
Основные меры профилактики туберкулеза:
1. Неспецифические, направленные на повышение защитных сил организма:
• соблюдение правильного режима труда и отдыха;
• рациональное питание;
• отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
• закаливание и занятия физкультурой;
• пребывание на свежем воздухе.
2. Специфические, направленные на создание иммунитета против туберкулеза:
• иммунизация населения. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию против туберкулёза проводят детям в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и тяжелых форм туберкулёза. Иммунитет, приобретенный после прививки, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета проводят ревакцинацию в 7 лет детям с отрицательной реакцией на пробу Манту. Для иммунизации применяется вакцина БЦЖ и БЦЖ-М.
3. Медицинские, направленные на уменьшение риска инфицирования туберкулезной инфекцией здорового контингента. Их основными направлениями являются:
• своевременное выявление больных (на ранних этапах развития заболевания);
• противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулёза, включая проведение дезинфекции;
• адекватное лечение заболевших;
• химиопрофилактика. Проводится людям из групп риска с применением противотуберкулёзного препарата. К группе риска можно отнести: здоровых людей, вынужденных контактировать с больными (члены семьи больного туберкулёзом, медицинские работники, работающие с людьми больными туберкулёзом); людей, переболевших туберкулезом и имеющих после этого изменения в легких; детей с положительной реакцией Манту; ВИЧ-инфицированных.
4. – Санитарные, направленные на предупреждение заражения:
• регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилых помещений;
• соблюдение правил личной гигиены;
• улучшение состояния жилищных условий.
Особую важность приобретают меры по раннему выявлению туберкулеза. Для подростков и взрослых - это ежегодное флюорографическое обследование, для детей – ежегодная туберкулинодиагностика (специфические диагностические тесты с применением аллергена туберкулёзного очищенного - проба Манту и аллергена туберкулёзного рекомбинантного – Диаскин тест).
Уклонение от обследования приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются, как правило, инвалидностью и заражению окружающих.
Следует помнить, что чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено Вашему организму и организму Вашего ребёнка, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людям.

Будьте здоровы!
Просмотров: 653  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.