Пресс-релиз 2018
17-04-2018, 12:57 | Автор: Andrey | Категория: Пациенту » Вакцинопрофилактика
Государственное учреждение здравоохранения «Читинская центральная районная больница» информирует, что с 23 апреля по 29 апреля 2018г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводится очередная Европейская неделя иммунизации, слоган которой «Вакцины работают».
Цель ежегодной кампании – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомлённости о важности иммунизации в частности среди уязвимых групп населения.
Помимо негативного влияния на здоровье, связанного с осложнениями, развивающимися после перенесенной болезни, инфекционные болезни наносят и экономический ущерб, складывающийся из прямых и непрямых затрат на лечение больных и уход за ними и из материальных потерь, связанных с пребыванием людей трудоспособного возраста на больничном и др.
В связи с этим в современном обществе особую актуальность имеет задача обеспечения защиты от инфекционных заболеваний.
Вакцинопрофилактика продолжает оставаться самым надёжным, доступным и эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний.
В отношении эффективности вакцинопрофилактики как профилактического мероприятия сказано и написано очень много. Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний.
Но, человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносивших миллионы человеческих жизней, благополучно преданы забвению.
По мнению обывателя, эпидемии инфекций – это пройденный этап в человеческой истории. К сожалению – нет!
Инфекции имеют тенденцию возвращаться: оспа в Стокгольме (1973/1974г.), дифтерия в СССР (1990-1999г.), коклюш в Японии и Австралии, корь на европейском континенте, полиомиелит в Африке и Азии. В основе всех этих драматических событий лежало снижение охватов профилактическими прививками за счет роста отказов от прививок, за счет скорополительных политических или управленческих решений, за счет неоправданного расширения перечня медицинских противопоказаний.
На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от прививок является одной из наиважнейших проблем общественного здравоохранения. Антивакцинальное движение подняло голову, чему способствует высокая скорость распространения информации, её доступность и неконтролируемость, свобода мысли, выступлений, общественных движений, - все эти блага демократического общества, к сожалению, в данном случае не пошли на пользу его благополучию. На головы населения обрушился град обмана, подтасовки и передергивания фактов, неверных умозаключений и безумных идей. Результат - население запугано. Следующий результат – эпидемия кори.
Если рассмотреть исторические корни антивакцинального движения, то можно увидеть, что явление это далеко не новое. Первые выступления против прививок появились в ответ на массовое (и часто насильственное) внедрение метода вакцинации, что было вполне естественно, поскольку внедрялось нечто абсолютно новое, непонятное людям, к тому же насаждаемое достаточно агрессивно. Кроме того, первые опыты вакцинации, на самом деле, были достаточно опасны, поскольку вводился биоматериал, содержащий не ослабленные, а натуральные (дикие) вирусы, непосредственно от человека к человеку. И этот биоматериал не был обработан соответствующим образом, поэтому содержал не только «нужные» вирусы, но и возбудителей ряда других инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулёза, стрептококковой инфекции), ведь представление о путях передачи инфекций и об асептике с антисептикой появилось несколько позже вакцинации.
Таким образом, причины, приведшие к появлению антивакцинального движения, были следующими:
- непонимание людьми сути вакцинации;
- страх перед побочными эффектами;
- насильственное внедрение метода.
Удивительно, но за 200 лет эти причины не изменились:
- люди по-прежнему не понимают, как действуют вакцины, какие изменения они вызывают в организме;
- люди боятся побочных эффектов: не имея представления об их истинной частоте, их природе, относят к побочным эффектам вакцинации все события, происходящие после вакцинации;
- давление со стороны медработников (особенно этим «страдают» представители среднего звена), запугивания;
- обман: «врачи своим детям прививок не делают», «врачи за выполнение плана прививок получают деньги».
Ежегодно в крае проводится анкетирование населения, в котором принимают участие порядка 8-9 тысяч человек, проживающих как в г. Чите, так и в районах края.
В рамках проведения ЕНИ-2018 на территории Читинского района также планируется проведение анкетирования населения, в том числе медицинских работников. Результаты анкетирования обязательно будут размещены на сайте ЦРБ.
Кроме этого в районе с целью воспитания у населения приверженности к профилактическим прививкам и снижения числа отказов будут проведены запланированные на 2018 год в рамках Европейской недели иммунизации мероприятия, в том числе трансляции мультипликационных и документальных фильмов по данной тематике; проведение «Пресс-конференций», «Круглых столов», работа «Горячих линий» и т.д.
Просмотров: 80  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: