Медицинская маска для лица
23-01-2018, 13:21 | Автор: Andrey | Категория: Новости
Медицинская маска для лица

Медицинская маска для лица — как правильно носить.
Как средство индивидуальной защиты маска стала очень востребована в начале XX столетия, когда во всем мире свирепствовала пандемия «испанки». Сегодня ношение одноразовых медицинских масок сотрудниками медучреждений и всеми, кому не безразлично собственное здоровье – обычное дело. Прямоугольник нетканого материала на лице обладает высокими фильтрующими свойствами и ограждает человека от возбудителей опасных инфекционных болезней. Давайте разбираться, как правильно носить медицинскую маску.
Из чего состоит одноразовая медицинская маска
Некоторое время назад медицинская маска представляла собою состоящую из нескольких слоев марлевую повязку, которая закрывала нос и рот и фиксировалась на лице при помощи четырех завязок. Сегодня такие изделия – почти история, поскольку встречаются они крайне редко. На смену непрактичной марле пришли легкие и эффективные полимерные материалы, обладающие высокими фильтрационными и защитными способностями. Они гипоаллергенны и отличаются отсутствием специфического запаха.
Современная одноразовая медицинская маска состоит из трех, реже четырех, слоев нетканого материала. На лице крепится благодаря эластичным ушным петлям, в редких случаях завязкам. Фильтр изделия располагается между двумя крайними слоями.
Качество изделия определяется удобством его ношения. Так, наибольший комфорт обеспечивает маска, внутрь которой при изготовлении вшили гибкие пластиковые или алюминиевые планочки для более плотного прилегания к лицу. По размеру такие маски предназначены для взрослой (175×95 мм) и детской (140×80 мм) аудитории.
Сколько носить медицинскую маску
Чтобы объективно оценить качество фильтрующих элементов одноразовой маски, научные специалисты в первую очередь учитывают ее пропускные качества (сопротивление потоку воздуха в паскалях), а также результативность фильтрации элементов, размер которых не превышает 0, 1 микрон в процентах.
Кроме того, на очищающие свойства медицинской маски влияют влажность и чистота атмосферного воздуха, продолжительность ношения маски, двигательная активность человека во время ее применения. Суммируя все показатели, производители изделия озвучивают четкие требования к его применению и определяют, сколько можно носить медицинскую маску по времени:
• маску, оснащенную бумажным фильтром, меняют 1 раз в 2 часа;
• маску, обработанную специальным бактерицидным средством, носят около 3 – 5 часов;
• если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее меняют немедленно.
Как носить медицинскую маску: важные рекомендации
1. Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз.
2. Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
3. Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать.
4. Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа.
5. На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу.
6. Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками.
7. После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством.
8. Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено.
9. Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа.
10. Если на медицинскую маску попала кровь или другая биологическая жидкость, ее тут же заменяют новой маской.
11. Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.
Медицинская маска для лица

Знать, как правильно носить медицинскую маску для лица, очень важно – в противном случае, защитный эффект изделия будет сведен к минимуму, а риск «подцепить» вирус, наоборот, возрастает в разы.
Какой стороной носить медицинскую маску
Все одноразовые медицинские маски делятся по назначению. Существуют маски для стоматологов, хирургов, для проведения процедур и общего пользования. Чтобы маску было удобно носить, многие производители оснащают свои изделия носовым фиксатором. Благодаря этому приспособлению маска плотнее прилегает к области верхних дыхательных путей и обеспечивает человеку более надежную защиту от патогенных микроорганизмов или их распространения в воздухе (если маска на больном человеке).
В целом все ясно, вот только даже у специалистов иногда возникает вопрос, какой же стороной носить изделие по правилам? Жестких правил на этот счет нет. Если медицинская маска оснащена носовым фиксатором, то его обязательно вшивают с внутренней стороны. Для разъяснения вопроса также обращают внимание, с какой стороны маски пришиты петли для ушей и завязки. Если принимать за ориентир цвет, то медицинские маски принято носить цветной стороной наружу, а белой – к лицу.
Медицинская маска для лица


Кроме того, всегда читайте информацию, которую производитель предоставляет на упаковке своего изделия. Если качество и свойства внутренней и наружной стороны в маске различны, ее положение относительно лица приобретает принципиальное значение, и производитель обязательно проинформирует об этом покупателей. Например, наружный слой одноразовой медицинской маски может быть водоотталкивающим, в то время как внутренний слой, наоборот, будет усиленно впитывать влагу, контактируя с влажным воздухом при выдохе. Если надеть такую маску неправильно, то она превратится в абсолютно бесполезное изделие. Внутренний слой таких медицинских масок обычно более темный, чем внешняя сторона, поэтому вопросов, какой именно стороной изделия прикрывать лицо, у человека обычно не возникает.
Кто должен носить медицинскую маску
Еще один вопрос, по поводу которого не перестают спорить граждане в период обострения сезонных простуд и вирусных заболеваний, состоит в следующем: кто по правилам носит медицинскую маску – больной или здоровый человек? После ряда исследований эпидемиологи пришли к выводу, что ношение одноразовых медицинских масок инфицированными людьми практически не влияет на скорость и масштабы распространения инфекции в обществе. Это значит, что масками целесообразнее пользоваться здоровым людям, которые не хотят заболеть.
Просмотров: 260  |  Комментариев: (2)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: